Usaha Sampingan Modal Kecil Sukses Menguntungkan

Pendapatan Tambahan Dengan Usaha Sampingan
Bekerja nine to five memang sudah menjadi satu kebiasaan tesendiri dan rutinitas bagi masyarakat urban seperti di kota besar. Bangun pagi, terjebak macet, berusaha tiba sampai tujuan (kantor) tepat waktu, dan pulag sesuai waktu yang sudah di tentukan. Belum lagi, mungkin anda tidak puas dengan penghasilan yang anda dapatkan. Atau mungkin anda masih punya waktu luang diuar pekerjaan utama anda. Bial anda merasakan hal itu, terpikirlah dibenak anda untuk membuka usaha sendiri diluar pekerjaan utama.
Memang ada beberapa cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Salah satunya adalah membuka usaha sampinganlah yang merupakan cara terbaik untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Apapun jenis usaha sampingan tersebut, pasti akan memberi banyak manfaat. Jika usaha ini makin lama makin berkembang pesat, anda bisa memilih untuk berkonsentrai di usaha anda sendiri untuk, sementara pemasukan terus berjalan. Dan jika usaha sampingan itu aanda jalankan dengan sungguh-sungguh, bisa jadi akan memberikan hasil yang sama bahkan mungkin lebih besar dibandingkan dengan anda be kerja dan mendapatkan gaji. Prinsipnya disini adalah apapun usahanya, kalau anda jalankan dengan serius, hasilnya pasti besar.
Yang harus anda perhatikan jika ingin membuka usaha sampingan yaitu :
1. Bidang Usaha
Tentukan lebih dulu, bidang usaha apa yang ingin anda jalankan. Aapkah kita akan menjalankan usaha yang masih jarang atau masih belum banyak dilakukan orang lain, atau usaha yang telah dilakukan orang lain. Tidak ada salahnya jika anda mencoba melakukan kreativitas yang tidak lazim dan unik, agar bisa dijadikan peluang usaha. Strategi yang harus dijalankan disini adalah memikirkan apa yang dapat menjadi kelebihan atau ciri khas produk anda, misalnya brownis kukus atau serabi. Ingat pelanggan cenderung bertambah percaya jika usaha tersebut disertai dengan pelayanan yang baik. Deangan begitu peluang untuk berhasil akan lebih terbuka meskipun banyak pesaing dari usaha sejenis. Adanya persaingan tidak berati anda harus memutuskan hubungan baik dengan para pesaing, justru persaingan adalah suatu fenomena yang sehat, karena nakan memacu pengusaha untuk berbuat yang lebih baik dalam melayani pelanggan dan mengelola usahanya. Persaingan adalah suatu keharusan dalam proses perencanaan.
2. Lokasi
Dalam beberapa jenis usaha, faktor lokasi yang strategi cukup menentukan keberhasilan. Prinsipnya, dimana ada kemungkinan calon pelanggan, disitu pulalah anda bisa membuka usaha. Sebetulnya, dimana pun lokasi usaha anda, jika anda sudah menetapkan poduk yang akan dijual maka anda haus bisa menentukan tiga hal utama pemasaran lainnya, yaitu harga, likasi, dan pomosi. Produk bermutu tanpa disertai promosi dan harga yang pas akan menyulitkan perkembangan usaha anda.
3. Pelanggan
Dari semua kegiatan promosi yang ada, terkadang promosi dari mulut ke mulut adalah yang bisa dikatakan paling efektif ,efesien dan tanpa biaya. Efek dari promosi masih jauh lebih ampuh, karena biasanya ditambahi dengan bumbu sana-sini. Tentu saja informasi usaha anda akan terus berkemban pesat. Disini promosi merupakn sarana untuk memperkenalkan produk usaha pada calon pelanggan. Setelah anda berhasil menggaet pembeli, jadilah pembeli tersebut menjadi pelanggan setia anda. Jangan kecewakan mereka yang sudah pernah membeli produk atau jasa anda. Tanyakan respon mereka tentang poduk anda. Dengan mendengar keluhan dan masukan dari mereka, andapun mendapat kesempatan untuk melakukan perbaikan
4. Gaya Berwira Usaha
Gaya berwira usaha yang tepat adalah “jujur kepada semua pihak yang berurusandengan bisnis yang kita jalani” dan “meraih keuntungan dengan kepuasan konsumen”. Selain itu perlakukanlah karyawan dengan baik, tapi apabila ternyata ada karyawan yang bertindak tidak jujur, maka andapun harus bertindak tegas.
5. Tenaga Kerja
Pada awal masa usaha sebaiknya jangan merekrut banyak tenaga kerja untuk menghindari biaya penggajiannya. Tapi jika usaha telah berkembang, sebaiknya merekarut tenaga kerja yang banyak sesuai dengan kebutuhan untuk melayani pelanggan.
6. Perencanaan Keuangan
Banyak usaha yang gagal karena tidak mampu memiliki kecukupan modal. Oleh sebab itu penting sekali bagi anda untuk memperhitungkan jumlah modal awal yang sebaiknya anda miliki untuk bisa menjalankan usaha anda. Selain modal awal, yang harus anda lakukan adalah membuat perkiraan arus kas selama 12 bulan ke depan. Perkiraan arus kas adalah perhitungan yang menggambakan berapa perkiraan arus keluar masuk uang tunai dalam usaha anda.
7. Kredit Bank
Kredit yang paling tepat untuk usaha adalah kredit usaha. Kredit usaha ini adalah kredit yang digunakan untuk membiayai perputaran usaha atau bisnis yang produktif. Yang paling penting di sini adalah jangan mencampurkan penggunaan kredit usaha dan untuk keperluan ikonsumsi keluarga. Selanjutnya kita perlu melakukan survey untuk membandingkan beberapa bank. Apa pun jenis usaha yang anda pilih nantinya ahrus berawal dari kemauan jika ntidak ada kemauan, anda pun harus rela menerima keadaan anda apa adanya. Sekarang mantapkan kemauan anda dan galilah peluang usaha yang sesuai dengan hobi, keterampilan atau keahlian anda.
1. USAHA KATERING
Menggeluti bisnis yang berhubungan dengan perut, boleh dibilang tidak akan pernah ada habisnya. Selama orang masih butuh makan, sayur, lauk pauk setiap hari, maka selam itu pula bisnis katering akan tetap hidup. Hal itu pun dibenarkan oleh para pakar marketing. Karenanya peluan g bisnis makanan menempati urutan pertama dari peluang bisnis lainnya. Sebagai tahap awalnya mungkin anda pun tidak perlu mengeluarkan modala yang besar karena anda bisa memanfaatkan dapur dan peralatan masak yang sudah ada. Bahkan dari urusan tenaga kerjanya pun anda bekerja sama dengan anggota kluarga yang lain. Di sini selain bisa menyalurkan hobi, sekaligus anda bisa mencari penghasilan tambahan keluarga.
Lokasi
Pemilihan lokasi di sini memang tidak harus yang srategis, karena pada umumnya usaha ini bisa anda kerjakan di mana saja, misalnya dengan memanfaatkan ruangan dari bagian rumah pribadi anda. Hanya saja yang perlu di perhatikan adalah jangan sampai mengganggu para tetangga dan lingkungan sekitar. Selain itu usahakan agar lokai dapur tetap terjaga kebersihannya sehingga masakan yang dihasilkannya pun dapat memenuhi standar kesehatan.
Pelanggan
Selanjutnya adalah bagaimana cara anda untuk menarik para pelanggan. Aapkah dengan mengirim contoh makananke gedung-gedung pernikahan. Biasanya jika cocok, mereka akan menjadi semacam agen sekaligus media promosi ketika akan ada yang menyewa gedung tersebut untuk pesta. Atau bisa juga dengan cara menawarkan masakan anda ke lingkungan perkantoran atau pabrik. Manfaatkan selalu peristiwa yang ada untuk terus melakukan promosi, seperti arisan, pengajian bahikan pada saat puasa sekalipaun.
Tenaga Kerja
Sudah bukan menjadi rahasia umum bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Jadi kegiatan produksi dimulai jika pesanan telah diterima, agar menghemat biaya yang tidak perlu. Jika pesanaan dalm jumlah kecil dapat memanfaatkan umah tinggal. Mungkin anggota keluaga dapat diajak bekerja sama untuk membantu kegiatan katering, sehingga keuntungan yang didapat bisa berlipat kaena tenaga kerja tidak dibayar. Tapi jika pesanan mulai banyak, suadah saatnya menggunakan tempat yantg lebih luas dan modal kerja yang lebih banyak.
Modal Ker ja
Sebenarnya u ntuk urusan permodalan dalam usaha ini tidak terlalu berat. Cukup dengan hobi yang anda miliki, yang dalam hal ini adalah memasak. Inilah yang kemudian dijadikan sebagai modal utama. Jika anda mampu membangun hubungan antar relasi, kebutuhan modal kerja bisa jadi tidak terlalu menyerap dana secara keseluuhan. Kebutuhan pembelian bahan pokok misalnya, jika sudah mempunyai langganan dan pemasok tetap, bisa di harapkan dapat dirundingkan cara-cara pembayaran secara mundur. Untuk mengetahui kebutuhan dan kekurangan dana secara tepat, maka harus disusun aliran dana yang rapi dan rasional, bertolak pada harga pasar. Kekurangan dana yang perlu di sediakan itu, selain harus di usahakan dari modal sendiri juga dari mencari pinjaman dari bank. Hal penting lainnya yan g perlu anda riset adalah faktor haga kompetitor dan membandingkannya dengan strategi harga anda. Tapi ada baiknya juga jika anda melakukan riset kecil-kecilan untuk menentukan konsep pemasaran sehingga anda pun siap bersaing dengan para kompetitor.
Faktor Resiko
Ada pun resiko yang di hadapi dalam berbisnis katering ini adalah misalnya stok makanan yang disajikan telah habis sebelum waktu pesta berakhir. Hal ini bisa berdampak negatif yang dapat menjatuhkan kredibilitas para pelaku usaha katering. Biasanya masalah ini timbul karena jumlah porsi makanan yang di pesan tidak sesuai dengan jumlah undangan. Maaka untuk menghindai hal yang seperti itu sebaiknya diperlukan keterbukaan dai konsumen, sehingga kejadian yang merugikan antar kedua belah pihak bisa diatasi. Resiko lainnya adalah masalah ketepatan waktu. Dalam hal ini anda harus dapat mengatur waktu sejak awal, seperti kapan saat belanja kebutuhan pokok, menimbang dan meracik bahan, menyimpannya sebelum diolah bahkan sampai pada saat mengolah dan mengantarkannya. Kepuasaan hati pelanggan adalah nomor satu.
Tips bagi pelaku usaha katering :
• Jangan sayang bumbu untuk menjamin makanan tetap enak
• Menjaga ketepatan waktu pembayaran
• Menjaga makanan agar tetap segar dan tidak kadaluarsa
• Jumlah pesanan harus sesuai kalau bisa dilebihkan
• Buatlah sample setiap kali pengiriman
• Rajin mengikuti kursus memasak, guna nmeningkatkan pengetahuan
• Harga jangan terlalu mahal
• Pintar mengatu belanja bahan baku untuk menekan biaya
• Memiliki spesialisasi menu dan segmen pasar menekan biaya
• Jujur
2. USAHA WARUNG MAKAN
Bisa dikatakan jika usaha warung makan termasuk salah satu peluang usaha dengan pasar yang tidak terbatas. Konsumennya bisa mulai dari mahasiswa, pekerja dan lainnya. Warung makan juga tidak terbatas di daerah kampus, tapi bisa juga di ndekat kawasan perkantoran atau industri di kota anda. Alasan lain kenapa seseorang lebih tertarik dengan membuka usaha warung makanadalah karena warung makan tidak memiliki cash flow harian, sehingga modal yang diputar adalah tidak terlau besar, tetapi berpeluang menghasilkan keuntungan sebesar 90 % hingga 100 % per posinya. Asal dikelola dengan baik, usaha yang tadinya hanya sekedar mencari penghasilan tambahan inbi, justru suatu hari nanti malah bisa menjadi usaha utama anda.
Jika anda tertarik untuk memulai usaha warung makan ini, ada beberapa hal berikut yang perlu di persiapkan.
Lokasi
Pertimbangan lokasi juga berpengaruh pada prospek usaha ini. Warung makan yang memiliki lokasi strategis di pinggir jalan yang ramai tentu akan berbeda jika berada dilokasi yang tidak tepat, waalupun keduanya adalah bisnis warumg. Tapi jika ada di sekitar rumah tinggal anda terdapat umah kos, perkantoran atau kampus, ini malah bisa menjadi ladang emas anda. Anda bisa memanfaatkan teras atau garasi rumah sebagai usahya warung makan. Fasilitas yang sudah ada juga perlu di pertimbangkan, apakiah ada sumber air, tempat cuci piring, tempat masak, dan lainnya.
Pelanggan
Sarana pomosi disini wajib hukumnya. Jangan bosan-bosan untuk menyebar brosur produk atau katalog menu masakan, memasang spanduk di tempat-tempat yang strategis, sampai bagi-bagi voucher gratis di bulan-bulan tertentu. Urusan menu juga perlu di perhatikan, Seamakin beragam jenis menu yang anda tawakan maka semakin orang berminat untuk datang kewarumg anda. Deanag menyediakan menu beragam, setiap orang bisa berganti menu dan setiap hari bisa menjadi pelanggan. Jika memungkinkan, usaha warung anda melayani tidak hanya rasa yang enak tapi juga harga yang terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini lah yang merupakan kunci sukses usaha warung makan.
Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang memegang peranan utama di sini adalah koki atau tukang masak. Ciri khas rasa pada warung makan anda nantinya ada di tangan koki tersebut. Jadi carilah koki yang memiliki cita raa tinggi. Sesuaikan dengan menu yang akan anda jual. Jumlah karyawan disini tidak harus langsung banyak, bisa bertahap sesuai dengan perkembangan warung anda, misalnya 2-3 orang sudah cukup, nanti jika sudah ramai di kunjungi orang dan anda mulai kewalahan melayani pelanggan, barulah anda menambah karyawan lagi. Yang penting karyawan hendaknya orang yang dapat di percaya, apalag dengan bisnis makanan.
Usaha Modal
Mencari supplier murah tentu menjadi penting. Dengan supply barang murah, anda akan mampu menekan harga jual atau mrndapatkan keuntungan lebih. Jangan pernah membeli barang murah dengan kualitas jelek. Pilih lah kualitas bagus dengan harga lebih murah. Pencarian bisa dilakukan di pasar, di toko grosir terdekat atau pedagang keliling. Keuntungan pedagang keliling adalah barang diantar ke rumah dan bisa mendapatkan pembayaran tunda. Tapi fasilitas ini pun bisa didapat di pasar atau pedagang grosir untuk jarak yang tidak terlalu jauh.
Faktor Risiko
Apa pun jemis usaha anda, pasti memiliki risiko. Begitu juga dengan usaha warung makan ini, yang berisiko tidak laku sehingga membuat makanan menjadi basi. Untuk menghindari risiko tersebut, sebagai pengelola warung tentunya perlu tahu kapan ramai dan sepinya warung. Jangan pernah khawatir dengan segala risiko yang ada, karena jika tim anda kreatif maka sebenarnya risikotersebut bisa di manage dan diminimalkan.
Tips memulai usaha warunag makan :
 Carilah lokasi yang strategis, yang banyak orang berlalu lalang atau di pinggir jalan raya. Mengenai design lay-out dan interiornya, sebaiknya harus bisa menonjolkan ciri khas warung makan anda.
 Usaha ini sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting sekali ada tukang masakan yang betul-betulahli di bidangnya. Juallah masakan yang terbaik dan bermutu tinggi.
 Sebaiknya anda juga mengurus izin usahanya.
 Mengenai pemilihan nama, sebaiknya bukan hanya mudah di kenal, tapijuga akrab dan juga sesuai. Nama juga jangan terlalu panjang dan harus mudah diingat. Perhatikanlah nama yang sudah ada, lalau bikin yang berbeda.
3. USAHA WARUNG MIE INSTAN
Di beberapa perumahan atau perkampungan kita banayak melihat warung yang menjual mie instant dan bubur kacang hijau ditambah ketan hitam. Jika dalam sehari saja dagangan mereka terjual sekitar 100 porsi, dan misalnya 1 porsi seharga Rp. 4000, maka dalam sehari mereka akan bisa mendapat Rp. 400 ribu, jadi dalam sebulan merekabisa berpenghasikan bersih sekitar Rp. 2 juta s/d Rp. 3,5 juta.
Mari kita lihat sejauh mana peluamgusaha ini.
Lokasi
Jika memang lokasi di daerah tempat tinggal anda memungkinkan, anda bisa saja membuka warung di teras rumah. Dengan begitu pun anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat. Tapi jika anda lebih ingin serius menjalankan usaha ini, anda bisa menyewa yang tempatnya strategis, misalnya di dekat pasar, pos onda terminal, sekolahan, atau di pinggiran jalan. Di mana pun tempat usaha anda nantinya, usakan yang banyak di lalui orang.
Pelanggan
Untuk pelanggan rumahan atau kantoran, sediakan juga jasa layanan antar sehingga pelanggan merasa di mudahkan. Selain itu kebersihan dan keramahan dengan pembeli juga berperan penting dalam kelangsungan usaha ini. Samakin anda dan pekerja aramah kepada mereka, biasanya merekapun akan nselalu rindu untuk mampir kewarung anda yang terjaga kebersihannya.
Soal pomosi, sebenarnya tidak perlu terlalau gencar, kaena usaha ini sudah banyak orang yang tahu asalkan memang lokasinya cukup strategis. Anda tinggal memaang spanduk di depan warung dengan mencantumkan menu apa saja yang anda sediakan, di tambah menu tambahan menu lainnya plus mencantumkan harga. Denagn demikian di harapkan akan lebih menarik minat pelanggan.
Tenaga Kerja
Sebaiknya pekerjakan orang-orang yang sangat anda percayai, misalnya anggota keluarga atau teman dekat. Deanagan mereka anda bisa menggunakan sistem komisi dari hasil penjualan hari itu.
Modal Usaha
Modal awal untuk memulai usaha ini, sebenarnya tidak terlalu besar, cukup hanya sekitar Rp. 500 ribu (tentu biaya ini di luar biaya sewa tempat). Ada pun biaya tersebut untuk membeli bahan baku, seperti mie instant, ketan hitam, kelapa, kacang hijau,telur, kornet, sayuran, telur dan bahan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi anda yang menyewa tempat, biasanya biaya tergantung dari seberapastrategis lokasi yang di pilih, perhitungkan juga biaya penunjang lainnya, seperti listik, air, minyak tanah atau gas, mangkok, sendok, gelas dan sebagainya.
Keuntungan dari usaha ini bisa mencapai 100 % bahkan lebih dari harga pokok. Bayangkan jika anda bisa menjual dengan jumlah yang lumayan banyak daalm sehari. Mungkin tidak lama lagi anda akan membuka cabang di bebe rapa tempat. Bisa jadi pendapatan utam anda berasal dari usaha waung mie instant yang sederhana ini.
4. USAHA MAKANAN KECIL / KUE
Usaha kue atau yang bisa di sebut makanan kecil ini, biasanya orang menyajikan kue sebagai hidangan peneman the atau kopi, acara ulang tahun, arisan, pengajian, dan lain sebagainya. Jadi jika dilihat dari kenyataan ini, ternyata makanan kecil ini sangat populer. Maka, bisa jadi disinilah awal peluang usaha anda.
Selain materi keuntungan lain dari usaha ini adalah banyak teman, tambah pengetahuan, di hargai oleh orang lain, serta mempunyai kebanggaan tersendiri karena bisa mencetak uang tanpa terikat pada peratiuran kerja lembaga lain.
Lokasi
Keuntungan lain usaha ini adalah anda tidak perlu mengeluarkan biaya sewa tempat. Karena anda bisa mengerjakannya di rumah dengan memakai peralatan dapur yang sudah ada. Anda bisa saja menitip jualkan pada toko kue atau warung yang sudah ada. Jadi anda tidak usah dipusingkan dengan urusan lokasi. Tapi jika anda berniat membuka toko kue dengan menyewa tempat, sebaiknya pilihlah lokasi yang strategis. Biaya sewa tempat ini bisa mencapai Rp. 1 juta, tergantung dari seberapa strategis lokasi yang anda pilih nantinya.
Pemasaran
Promosi sangat di perlukan dalam setiap usaha, khususnya usaha seperti ini. Anda bisa membuat produk secara exklusive dengan memberikan merek dan kemasan yang menarik. Pada kemasan atau pembungkus tersebut bisa juga anda mencantumkan alamat dan nomor telepon sehingga memudahkan calon pelanggan untuk memesan produk anda. Alangkah lebih baik lagi, jika anda menyediakan juga jasa layanan antar sebagai layanan tambahan. Selain itu ketepatan waktu, menjaga kebersihan dan membina hubungan baik denagn para pelanggan, merupakan modal keberhailan pemasaran usaha anda. Satu lagi yang harus anda lakukan, yaitu jangan pernah malu bertanya pada para pelanggan tentang rasa dari poduk anda . Justru dari jawaban mereka yang jujur inilah bisa di jadikan evaluasi untuk menambah kualitas rasa maupaun kemasan produk.
Modal Usaha
Selain modal untuk memulai usaha ini, sebaiknya nansda mempunyai keterampilan, pengetahuan tentang produk, keberanian untuk menjual, pengetahuan dimana tempat membeli bahan baku ang baik dan murah, memasang target penjualan, berani berkreasi setiap waktu agar produk tetap selau up to date. Setelah anda mempunyai pengetahuan yang cukup, selanjutnya tinggal menyiapkan peralatan untuk memproduksi, seperti oven, mixer, aneka cetakan,loyang dan peralatan tambahan lainnya. Adapun biaya pengeluaran untuk peralatan tersebut bisa bekisar antara Rp. 1 juta – Rp. 2 juta, tergantunga dari kebutuhan anda. Sedangkan untuk bahan bakunya anda tinggal menyiapkan tepung, gula, telur, dan aneka bahan lainnya yang di butuhkan.
Biasanya kue-kue atau makanan kecil itu di jual mulai dari harga Rp. 500 s/d Rp. 5.000. Dari harga itu anda bisa memp[eroleh keuntungan sekitar 50 % – 200 %. Bahkan jika usaha anda makin di kenal dan anda sudah punya toko kue sendiri, maka keuntungan pun bisa makin berlipat-lipat. Tinggal bagaimana anda ingin membesarkan usaha ini. Dengan keuletan niscaya usaha ini cukup berpotensi.
Tips berbisnis makanan :
• Pengenalan dan Penjajakan
Lakukan pengenalan dan penjajakan di lingkungan sekitar.
• Harus Enak
Setelah mengetahui selera pasar, langkah berikutnya kualitas rasa.
• Tampilan Menarik
Ternyata tidak hanya rasa yang enak dan lezat saja yang di perhitungkan oleh pembeli, tampilan sangat berpengaruh disini.
• Pelayanan
Berikan pelayanan terbaik yang anda miliki, seperti kualitas rasa, kebersihan, deliveri tepat waktu, sapaan ramah dan senyum tulus.
• Lakukan Promosi
Mulai dari menyebarkan brosur, kartu nama, memberikan contoh gratis untuk dicoba hingga promosi yang paling efektif dari mulut ke mulut.
• Mengatur Keuangan
Pemasukan dan pengeluaran dalam mengelola usaha makanan atau kue ini bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari cara yang paling konvensinonal yan itu di catat di buku maupaun dengan pembukuan dengan cara mutakhir yaitu sistem komputer.
5. USAHA JAHITAN
Khusus untuk usaha jahit- menjahit ini, sangat di butuhkan kreativitas yang tinggi. Karena pakaian meskipun bukan barang basi jika tidak terjual, tapi tetap saja memiliki masa ekonomis yang produksi. Artinya anda harus terus meneus mengebah mode pakaian aga tidak ketinggalan trend yang sedang berkembang.
Lokasi
Sebagai tahap awal, anda bisa memanfaatkan ruangan dalam ruangan anda, Tapi kalau memang dananya ada, di sarankan untuk memilih tempat yang strategis. Hal ini sekaligus bisa di manfaatkan sebagai sarana promosi, misalnya dengan memajang karya terbaik anda di etalase atau jika perlu dengan memasang plakat di depan toko.
Pelanggan
Semakin anda punya banyak kenalan dan aktiv di berbagai kegiatan, seperti arisan atau pengajian bisa menjadi lahan yang cukup menguntungkan.
Untuk menarik pelanggan buatlah brosur tentang aneka produk anda dan tawarkan diskon yang berlaku dalam waktu tertentu. Dan jangan lupa untuk selau berkomunikasi dengan pelanggan mengenai kualitas jahitan atau model yang mereka kehendaki.
Tenaga Kerja
Kalau memang anda tidak bisa menjahit, anda bisa merekrut karyawan, sedangkan anda yang bertugas memasarkan hasilnya. Untuk menghemat biaya, karyawan tersebut bisa anda gaji bedasarkan komisi. Dengan perekrutan karyawan ini, anda akan mempunyai sedikit risiko karena adanya perbedaan budaya dan aktivitas serta karakter sehari-hari.
Untuk itu, alangkah baiknya jika kayawan itu hasil didikan anda sendiikarena diharapkan mereka akan mengenal cara kerja dan model yang biasa di buat serta keinginan pelanggan.
Modal Usaha
Yang pertama kali di pesiapkan adalah mesin jahit dan peralatannya yang di sesuaikan denagn kebutuhan. Untuk pakaian dan celana yang modelnya cukup sederhana, anda bisa memasang tarif sekitar Rp. 40 ribu s/d 100 ribu. Sedangkan untuk kebaya, anda bisa mematok harga mulai Rp. 100 ribu s/d 200 ribu bahkan bisa jadi lebih mahal, tergantung seberapa rumit detail dan kainnya.
Penambahan modal berupa mesi dan tenaga kerja, bisa dilakukan jika selama ini anda sudah kewalahan menerima pesanan yang masuk.
Anda bisa membagi biaya-biaya tersebut menjadi 2 bagian, yaitu :
• Biaya tetap ( biaya operasional)
Yang termasuk kedalam biaya ini adalah gaji, uang makan untuk pekerja yang bisa dihitung dengan pasti.
• Biaya variabel ( biaya produksi per unit poduk)
Yang termasuk dalam biaya ini adalah upah pekerja per poting baju, bahan baju, benang, kertas pola, dan lain-lain.
Pada dasarnya keberlangsungan usaha ini tergantung pada banyaknya pelanggan dan ketekunan anda. Layanan yan g sangat baik serta memahami apa yang diinginkan pelanggan merupakan faktor yang penting dalam usaha ini.
6. TOKO KELONTONG
Di toko kelontong anda bisa menjual barang-barang kebutuhan sehari –hari yang harganya terjangkau. Untuk membuka usaha ini pun bisa anda lakukan di rumah denganmodal relatif kecil dan tidak membutuhkan keahlian khusus.
Untuk sukses menghadapi persaingan, anda perlu memiliki nilai lebih yang tidak dimiliki oleh pesaing anda. Dan jika perlu menyatakan nilai lebih itu kepada para pelanggan anda agar mereka merasakan dan membuktikannya.Anda bisa menjual barang-barang yang tidak ada di toko pesaing tersebut sebagai produk andalan anda tersebut dengan menyediakan layanan jasa pengantaran.
Banyak juga yang menjadi penyebab usaha kelontong ini gagal, diantaranya adalah karena pemiliknya sering kali mencampur adukkan keuangan toko dengan keuangan pribadi. Dari pada anda mencampur adukkan kebutuhan pribadi dengan uang kas toko, alangkah baiknya jika anda menggaji diri sendiri atas pengelolaan toko tersebut.
Lokasi
Lokasi adalah salah satu faktor penting yang perlu di perhatikan dalam membuka usaha. Membuka toko kelontong mungkin akan lebih cocok untuk daerah pemukiman. Karenanya lakukanlah survei untuk mencari tempat yang sesuai dengan usaha anda.
Untuk mencoba usaha ini sebaiknya di pilih lokai yang padat pendudyk dan tidak ada tokosejenis dalam radius 50 meter. Jika dananya memungkinkan, anda bisa mencari lokasi strategis lainnya.
Pelanggan
Jadi dalam hal ini alangkah baiknya jika anda melakukan identifikasi, fakto apa swaja yang mempengaruhi keputusan membeli dari calon konsumen. Tapi jika ternyata calon konsumen menginginkan kenyamanan dalam berbelanja, maka anda harus mempertimbangkan ruang toko dengan fasilitas misalnya AC. Perhatikan masalah harga agar minimal sama, usahakan tidak lebih mahal dari pesaing. Tapi jangan juga terlalu murah agar tidak mematikan usaha pesaing.
Perlu juga melakukan observasi kepada calon pelanggan agar tanggap dan cepat menyesuaikan diri dengan selera pelanggan. Bisa juga menambah layanan siap saji dan siap antar ,atau menerima pesanan via telepon.
Tenaga kerja
Mungkin tidak terlalu bermasalah jika anda sendiri yang mengelola usaha ini, Tapi lain ceritanya jika anda ingin mempekerjakan karyawan. Sebelum anda mempekerjakan mereka sebaiknya terlebih dahulu anda mempehatikan masalah kepribadian dan kemampuannya. Sebaiknya mempekerjakan orang-orang di sekitar anda yang dapat di percaya, seperti saudara dari pasangan.
Modal Usaha
Modal awal untuk merintis usaha ini di perkirakan sekitar Rp. 4 juta s/d 5 juta. Perinciannya adalah Rp. 4 juta untuk stok barang (modal kerja), Rp.1 juta untuk etalase, dan sisanya untuk biaya operasional lainnya.
Mencari Pemasok
• Mencari toko-toko yang berfungsi sebagai distributor atau agen bagi produk yang anda ingin jual di toko anda.
• Membuka toko terlebih dulu, dengan begitu distributor ataau salesman dari beberapa produk akan datang ke toko anda untuk menawarkan produknya.
• Mencarinya di buku yellow pages atau iklan-iklan koran atau majalah.
7. USAHA SANGGAR SENAM
Jika anda hobi olahraga, khususnya senam, ini bisa di kembangkan menjadi peluang usaha yang cukup potensial. Bahkan dengan modal dan keahlian yang anda miliki anda pun bisa membuka sanggar senam sendiri. Anda juga harus disiplin seperti menjaga makan dan waktu istirahatotomatis dapat menjaga fisik tetap proposional. Menjaga kondisi tubuh adalah mo9dal yang sangat penting. Deangan menjaga kondisi tubuh yang ideal, akan menciptakan kepercayaan masyarakat untuk ikut dalam suatu kelas senam.
Dengan usaha ini, selain dengan membuat tubuh anda sendiri menjadi bugar dan sehat, bisa mendatangkan keuntungan.
Lokasi
Anda bisa memanfaatkan sebagian ruangan atau gaasi yang bisa menampung sekitar 10 orang. Dan jika ruangan sudah mencukupi maka anda pun tidak perlu repot-repot lagi menyewa tempat.Apalagi jika lingkungan di sekitar rumah anda belum ada usaha sejenis, maka inilah peluang emas anda.
Pelanggan
Pelanggan atau membernya kebanyakan memang ibu-ibu rumah tangga dan wanita pekerja. Sebelum membuka kelas latihan, ada baiknya juga anda melakukan riset kecil untuk mengetahui jam-jamsibukcalon member. Harapannya agar kelas yang nantinya akan anda buka tidak sepi peminat. Misalnya dengan membuka kelas pagi untuk ibu rumah tangga, sore hari untuk para wanita pekerja dan malam bagi mereka yang seharian penuh bekerja atau hanya mereka yang mempunyai waktu luang di malam hari.
Sedangkan untuk membuat betah para member usahakan tidak mengizinkan kaum laki-laki masuk saat latihan. Jika perlu buat paket murah dan sekali- kali datangkanlah instruktur senam yang sudah terkenal untuk lebih menarik minat calon member.
Tenaga Kerja
Di sini anda bisa mempekejakan instruktur senam part time atau paruh waktu, dengan tarif sekitar Rp. 50 ribu s/d 100 ribu per jam. Semakin tinggi pengalaman atau jam tebang si instruktur, maka tentu makin tinggi pula bayaran yang anda keluarkan. Sebaiknya carilah in struktu senam yang pandai berinovasi menciptakan gerakan yang tidak membosankan tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Modal Usaha
Jika memanfaatkan sebagian ruangan, dalam rumah tentu saja anda tidak perlu mengeluarkan biya sewa. Tapi jika anda menyewa tempat, biayanya tergantung seberapa strategis lokasi tesebut. Semakin strategis maka semakin tinggi pula harga sewanya. Selanjutnya yang anda perlukan adalah kaca di ruangan latihan, kaset atau CD dan sound system. Sebagai pelaku usaha anda harus mengantisipasi bahwa usaha ini juga mempunyai resiko, yaitu sepinya pelanggan dalam tiga sampai enam bulan pertama. Untuk itu anda harus benar-benar bisa memperhitungkan promosi denagn sebaik-baiknya.
8. USAHA MERANGKAI BUNGA
Bunga tidak ada habis-habisnya di eksplorasi. Di jadikan hadiah untuik yang tersayang, atau di taruh sebagai pajangan di sudut ruangan. Dewasa ini banyak kita jumpai kios-kios penjual rangkaian bunga. Dan tampaknya usaha merangkai bunga ini merupakan salah satu jenis peluang usaha yang bisa di kerjakan oleh siapa saja. Tidak di butuhkan kemampuan yang cukup rumit untuk memulai usaha ini. Hanya ketelatenan dan keuletan untuk memasarkan bunga-bunag karya anda. Jadi, peluang usaha ini sangat terbuka lebar, tinggal bagaiman anda membuat rangkaian bunga yang menarik bagi konsumen. Ada pun bunga-bunga tersebut bisa anda peroleh dari pemasok yang sebagian besa berasal dari Malang, Sukabumi, Bandung, bahkan dari luar negri seperti China.
Jika anda tertaik pada usaha ini, ada beberapa hal yang perlu anda pelajari.
Lokasi
Sebaiknya anda memulai usaha ini dengan menempati lokasi yang strategis. Tapi, sebagai pemula, di sarankan menyewa tempat yang memang khusus menjual rangkaian bunga. Dengan membuka usaha di lokasi yang memang sudah banyak pesaingnya, anda mempunyai keuntungan lainnya, sepwerti anda tidak perlu lagi repot-repot lagi mencari stok bunga segar untuk usaha ini. Karena petani bunga atau pemasok akan mendatangi anda untuk menawarkan produknya (bunga).
Pelanggan
Biasanya pelanggan untuk usaha ini sifatnya musima, misalnya menjelang hari kasih sayang, lebaran, dan lain-lain. Pada saat itulah pelanggan akan ramai mendatangi toko bunag yang mampu menarik selera dengan harga yang terjangkau tentunya. Untuik lebih meningkatkan jumlah pelanggan, sebaiknya sebarkan brosur di perkantoran, hotel, café, rumah sakit. Selain itu buatlah katalog yang memuat foto hasil bunga karya anda dan jangan lupa mengunjungi situs-situs di internet untuk mempromosikan usaha anda ini.
Tenaga kerja
Karena usaha ini butuh keuletan dan kreativitas, maka pilihlah pekerja yang paham betul karya seni atau teknik merangkai bunga. Biasanya gaji untuk pekerja ahli tersebut sekitar Rp. 1 juta. Kalau memang dana anda terbatas, anda bisa menerapikan sistim bagi hasil atau komisi sesuai dangan rangkain bunag yang terjual.
Modal Usaha
Modal yang harus di siapkan adalah biaya sewa tempat usaha. Biasanya biaya tersebut berkisar Rp. 5juta s/d 10 juta per tahun, tergantung dari seberapa strategis lokasi yang anda pilih. Persiapan lain yang di butuhkan untuk memulai usaha ini adalah penyediaan bahan untuk merangkai bunga, seperti pot, keranjang, papan gabus, plastik dan kertas hias, plester, bambu penyangga papan, dan aneka bahan lainnya di samping bunag segar sebagai produk utamanya.
Tips merangkai bunga :
• Melakukan perawatan secara rutin setiap hari
• Untuk vas, gunakan vas kaca bening agar bunga dapat terjaga kelembabannya, mudah terkena cahaya dan suhu pada bunga tetap stabil.
• 2 hari sebelum bunga menjadi layu, sebaiknya segera lakukan pengeringan.
• Agar kesuburan bunga bisa di pertahankan dan memperpanjang umu bunga, sebaiknya membubuhkan garam dalam air rendaman.
• Khusus untuk bunga potong yang mengeluarkan getah dari lukapotongannya, tangkainya di masukkan sejenak dalam air –panas sebelum di rendam dalam air dingin atau dengan mengoleskan api lilin.
9. USAHA SOUVENIR
Jika kita sedikit jeli, sebenarnya banyak sekali hal baru yang bisa di kreasikan dari barang atau benda disekitar kita, seperti kain perca, kardus atau kertas bekas, serbuk gergaji dan masih banyak lagi. Bahkan benda atau barang yang tadinya sudah tidak bermanfaat sekali pun ternyata bisa di jadikan sesuatu yang bernilai. Dan di sinilah tugas anda untuk menggali seberapa besar peluang usaha dari pemanfaatan barang atau benda-benda tadi. Tentu saja jika anda serius dalam memulai usaha ini, ada beberapa hal yang juga penting di perhatikan.

Artikel Lainnya